中国文化初体验——雕版印刷

发布者:刘怡菲发布时间:2021-04-13浏览次数:479

雕版印刷初体验

中华文化博大精深,印刷术作为四大发明之一对世界产生过不可磨灭的影响。作为同济的一员,国交院的九位国际学生在玩中学习到更多中国汉字及印刷技术的相关知识,以雕版印刷拓印《大学》《孙子兵法》两部古籍,了解同济大学校训中“同舟共济”一词的来源,收获颇丰。

412日下午,国际学生们在图书馆十楼的闻学堂开展了一次别开生面的文化体验课,这次课程的主题是——雕版印刷。课程开始前,同学们寻着墨香便找到了这间特殊的教室,不同于往日坐在班级里朗读练习,这次的课程结合实践了解中国文化,更受到大家的喜爱。一进门,就看到桌子上已经准备好的墨汁、刷子、宣纸和两块印有古文的雕版,这些就是完成雕版印刷的四大要素,接下来便是学习如何操作了。

因为担心同学们的中文不是特别好,闻学堂的老师尽量放慢语句,加上国交院老师的简单翻译,留学生们很快就对雕版印刷的方式和历史有了初步的了解。这个诞生于唐代的印刷“活化石”,曾经对中国乃至世界的文化传播都产生巨大的推动。

有同学提出问题:

雕版印刷与活字印刷的区别?”

老师也仔细的进行解释道:

雕版印刷早于活字印刷,后者是前者经过发展和创造而产生的更高效、方便的印刷方式”

通过授课-问答的形式增加课堂互动,帮助国际学生们对中国文化的发展有更深的理解。

在实践阶段,每位同学都亲手尝试了雕版印刷的拓印方法。第一步——刷墨,因为对毛笔和墨汁的不了解,很多同学在第一次刷墨时会出现深浅不一、用量过多的问题,老师细心的观察每一个同学的用墨量,使得雕版的每个角落都有隐隐反光的情况出现。

下一步便是——铺纸,把纸轻轻的放在已经刷好墨汁的雕版上,注意天头的宽度要大于下端,闻学堂的老师向同学们讲述了这一古书装订的注意点。

等到将纸放好后,接下来的便是用刷子一点一点的雕版上的墨汁拓印到纸上,过程中动作一定要轻柔,注意每一个字是否被完整的拓印下来。

最后一步,便是当机立断的把纸张从雕版上取下,如果先前刷子按压的太重,脆弱的宣纸很有可能出现破碎的情况,看似简单的雕版印刷,其实考验的是印刷人的耐心和细心。

课程的最后,同学们在老师的引导下参观了闻学堂内布置的有关中国汉字和篆刻的双语展览,里面详细的记录了中国汉字的发展过程和篆刻的种类。一位来自美国的同学指着墙上的狂草对老师说:“这个特别像我在中国看病时医生写的字。”引得全场欢笑一片,表示赞同。

同时,老师向同学们简单的介绍了中国的四大发明和纸的发展历程,从最早的竹简到现在我们看到的纸质细腻的宣纸,其中经历了很多年的发展,甚至现在中国还有部分少数民族保留着传统的造纸术,像东巴纸便是其中一种。

一下午的学习让国际学生们在感受到亲手实践乐趣的同时,也惊叹于中国文化源远流长。这种全新的课程方式受到了同学们的广泛好评,闻学堂的老师也邀请同学们下次有机会可以来参与茶道、篆刻等其他课程,希望在同济的留学生活能让每一位学子都有对中国更深的了解和热爱。

* 部分学生感言:

很高兴,朋友们和老师们都可爱。后面其他的中国文化活动我都很想参加!

——阿尔舍

我觉得这个活动很有意思。我也想学习一下怎么用毛笔写字

——弥额尔

我觉得今天的活动很不错,我喜欢做雕版画,也喜欢写汉语汉字。

——扎荷拉