课程介绍

中国知识产权保护

发布者:国际文化交流学院发布时间:2013-02-27浏览次数:3770

课程简介

随着中国改革开放和在国际经济贸易中的地位日益突出,中国的经济法律制度特别是知识产权保护法律制度越来越引起各国的重视和关注。
   本课程将根据同济大学来华留学生的需要,用英语讲解中国有关保护知识产权的法律制度以及执法和司法的实践,包括在中国申请专利、注册商标、登记版权等知识产权的程序和要求,中国法律规定的专利权、商标权、版权等知识产权的权利范围,中国的执法部门和司法机关对侵犯知识产权行为的责任追究等内容。另外,还包括旁听上海法院审理知识产权案件等实践课程。通过本课程的教学,能使来华留学生了解中国的基本法律制度框架,熟悉在中国申请专利、注册商标、登记版权的程序,了解向中国的执法部门和司法机关请求保护知识产权的途径,并理解中国改革开放以来在保护知识产权工作中所取得的巨大进步和当前面临的实际困难。

主讲教师   单晓光
同济大学法学院院长,教授、博士研究生导师。单晓光教授的主要研究领域是知识产权法和知识产权管理。1995年至2000年获德国艾伯特奖学金和德国知识产权协会基金资助,在德国慕尼黑马克斯普朗克国际知识产权法研究所撰写知识产权法方向博士学位论文。20005月获德国慕尼黑国防军大学经济暨社会学博士学位(Dr.rer.pol.)。中国知识产权研究会第五届理事会常务理事、副理事长,中国科技法学会副会长,中国法学会知识产权法研究会第三届理事会常务会理事,中国高校知识产权研究会第七届理事会常务理事、副理事长,上海市知识产权局第一、二届专家咨询委员会委员,2010年上海世博会知识产权专家委会委员,上海知识产权仲裁院专家咨询委员会委员,第四届上海仲裁委员会仲裁员等。

教学安排

第1周   中国法律制度概览
第2周   中国知识产权保护的历史发展和现状
第3周   中国知识产权保护的法律体系和执法机制